chehorda
„Кроме высшего образования, нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание.”
Почему кошки разучились готовить


Очень давно женщина не была слабой и пугливой. Она охотилась, выращивала рис и цветы, воспитывала детей. В те далёкие времена первой помощницей и подругой женщины была кошка.
Кошка будила женщину по утрам, трогая мягкой лапкой и щекоча усами. Помогала пропалывать рис, ловила вредных жуков в цветах, собирала землянику и вишни. Кошка играла с детьми, укладывала их спать, убаюкивая мурлыканием и урчанием. Но самое главное – кошка замечательно готовила.
Женщина только помогала кошке на кухне. Молоко вскипятить, мандарины почистить или желтки с сахаром растереть. А кошка варила супы с душистыми пряностями, жарила грибы в сметане, запекала золотистую рыбку и мастерски тушила баклажаны с чесноком.
А еще она пекла хлеб. Только кошка своими нежными лапками могла замесить такое тесто, чтобы хлеб получился мягкий, ароматный, воздушно-тающий внутри, с хрустящей тонкой корочкой. Когда кошка месила тесто для хлеба, булочек и заварных пирожных, женщина не мешала, не путалась под лапами, а тихонько сидела в уголке и напевала любимые кошкины песни. Она пела о лужайках с пушистой травкой, о качающихся в сумерках ветках яблонь, крохотных огоньках вдалеке и уютном пламени очага. Кошка слушала женское пение, замирала не двигаясь, жмуря глаза, думала о чём-то своём, кошачьем, и только лапки без устали мяли и взбивали тесто.
Однажды женщина, сидя в кресле-качалке и вышивая рубашку для младшего сыночка, запела новую песню, которую услышала в жаркий полдень от всадника, проезжающего мимо и попросившего воды. Кошка такой песни не знала, от неожиданности перестала месить тесто и прислушалась.
А женщина, мечтательно запрокинув голову, пела о длинной-длинной дороге, ведущей неизвестно куда, о загадочных незнакомцах, широких жарких степях, и безбрежном океане, где водятся серебристые рыбки.
Тесто в этот вечер не удалось.
А утром, едва занялась заря, кошка ушла, держа в лапках маленький узелок с кое-какими личными вещами. Женщина проспала завтрак, проснулась от детского плача, долго звала кошку, искала её в саду и поле, даже на чердаке посмотрела, но не нашла и следа.
Кошка путешествовала очень долго, научилась спать в траве и есть сырое мясо, шёрстка у неё стала густой и распушилась, а подушечки на лапках огрубели.
Она любовалась степными просторами, едва не сгинула в густом лесу, поохотилась на сусликов в жаркой пустыне и дошла наконец до океана.
Кошка долго смотрела на темную тяжелую воду, потом немножко побегала по зернистому песку, уворачиваясь от соленых брызг, распушив хвост и выгнув спину дугой. Потом кошка поймала маленькую серебристую рыбку, съела её и села на плоский тёплый камень.
А потом развернулась и пошла домой.
Когда кошка вернулась, женщина очень обрадовалась, потому что хозяйство без помощницы совсем разладилось. Но оказалось, что кошка так долго странствовала, что позабыла все хозяйственные премудрости и совсем разучилась готовить.
Лишь изредка, когда женщина тихо напевала за рукоделием, кошка вспоминала свою прошедшую жизнь и начинала так перебирать лапками, словно замешивала тесто, урчала и довольно жмурилась.

:smiletxt: